關注姜堰教育微信
推薦閱讀文章
    本類熱點文章
      李文飆書記走訪省姜堰中學、勵才實驗學校
      2019-08-09 17:01:36

      89日上午,區委書記李文飆走訪省姜堰中學、勵才實驗學校,聽取辦學思路匯報、慰問教育工作者,為兩校發展出謀劃策。副區長王亮,區教育局局長單平宏、副局長孟維祥陪同走訪。

      李文飆首先到省姜堰中學,與學校負責人座談交流,認真聽取教育改革、學校辦學、當前存在問題以及下一步工作計劃的匯報。今年高考,省姜堰中學文理科共12人進入全省前100名,其中理科7人、文科5人,全省理科前1000名(405分以上)占54席,全省文科前1000名(383分以上)占27席。李文飆說,姜中是泰州地區的一張璀璨名片,多年來一直肩負著為姜堰培養人才的重任,承擔著姜堰老百姓的殷殷期待和重托,此次走訪主要目的就是走近姜中、感謝姜中、慰問姜中,為姜中鼓勁加油,對廣大教師的努力表示感謝。

      李文飆指出,教育是最大的民生,也是群眾最有獲得感、社會最認可的民生,維護好姜堰中學品牌是一代又一代人不能忘卻和推脫的責任使命。姜堰中學成績的取得離不開姜堰尊師重教、崇文尚學的社會氛圍,離不開良好的校風校訓以及教師隊伍負重前行、默默奉獻的品質,離不開學生在這種社會氛圍、學校風氣影響下的比學趕超。姜堰中學要圍繞社會氛圍、校風、學風三方面推進學校建設步伐,用事業的成就感影響教師,用教師的感召力影響學生;要精準加大教育投入,把教師培養與人才政策相結合,進一步激發教學熱情;要高水平規劃省姜堰中學西校區建設,確保充分滿足學校各類功能需求,推動優質教育相互銜接,使學校教育教學水平更具國際化視野和創新要素;要積極籌備學校80周年校慶,做好嘉賓邀請、校友收集等各項工作,相關部門要加強把關指導,確保校慶活動辦出特色、辦出影響。

      隨后,李文飆到勵才實驗學校,參觀學校校史館,了解學校發展歷程與辦學成果。勵才實驗學校今年中考4名學生躋身泰州市前十名,510名學生達省姜堰中學錄取線,466名學生達省姜堰二中錄取線,1368人達四星級高中。在座談交流聽取情況匯報后,李文飆希望學校負責人上下一心、同心同德,走出一條順應教育規律、提升教學水平的發展道路。

      李文飆指出,勵才學校要堅持改革創新,優化提升體制機制,用現代企業制度管理學校,全面規范師德師風建設;教育是有溫度、有情懷、有價值觀的,教師的本質在于培養人的品質,民辦學校的經濟效益要服從社會效益,注重教育的品質內涵,助推教師樂于奉獻、學生比學趕超教學氛圍的形成;要把培養教師、選拔優秀教師作為重中之重,破除經濟杠桿拉動的局面,以事業和校園文化凝聚人;要辦有格局的教育,明確學校未來發展定位,做好資源整合,把勵才學校教育品牌擦得更亮。

      走訪中,李文飆強調,教育發展在于以文化人,區委、區政府始終大抓教育、重視教育,區教育局及相關部門要敢于擔當,在全社會營造尊重教育、尊重教師人才的氛圍,持續加大全區教育投入,強化教育要素保障,不斷滿足人民群眾對優質教育的需求,共同推進我區教育事業再攀新高。