關注姜堰教育微信
推薦閱讀文章
    本類熱點文章
      全國新教育實驗第十九屆研討會在我區舉行
      2019-07-14 09:46:38

      7月13日-14日,全國新教育實驗第十九屆研討會在我區舉行。全國政協常委、副秘書長、民進中央副主席朱永新,省政協副主席、致公黨江蘇省主委麻建國,教育部中外人文交流中心副主任夏娟,省教育廳副巡視員袁靖宇,副市長王學鋒,市政協副主席繆云忠,區領導方針、薛金林、王亮、黃健全出席開幕式。

      開幕式上,區委副書記、區長方針,省教育廳副巡視員袁靖宇,教育部中外人文交流中心副主任夏娟,省政協副主席、致公黨江蘇省主委麻建國,全國政協常委、副秘書長、民進中央副主席朱永新分別致辭。

      方針在致辭中說,近年來,我區在加快經濟發展的同時,致力推進民生改善,始終將教育事業作為民生工作的頭等大事,堅持以教育科研為先導,以改革創新為動力,以質量管理為核心,以師資建設為根本,精心打造“高位均衡、優質精品、人本和諧”的教育體系。2003年9月,我區成為全國第一個區域整體加入新教育的實驗區,從此,姜堰教育開啟了高位嫁接、高位攀升的新征程。他表示,本次全國新教育實驗研討會在姜舉辦,既是新教育團隊對姜堰教育的信任,也是對姜堰新教育實驗工作的一次集中檢閱,更為姜堰10萬師生提供了寶貴的學習機會,姜堰教育必將迎來一個更加燦爛、更加美好的明天。

      朱永新在致辭中指出,新教育核心團隊研發了晨誦課程、兒童階梯閱讀課程、聽讀繪說課程、整本書共讀課程、百幅名畫賞析課程、百首名曲賞析課程、生命敘事劇課程等,為新人文教育的落實提供了良好載體。他表示,姜堰是全國新教育實驗區的榜樣,無論是全面推進國家課程校本化實踐,還是實施課堂革命,開展“智慧課堂”“學習共同體”研究,改變教師專業行走方式,創新綠色評價制度改革,“大閱讀”“小足球”“微創新”等各種探索,新教育實驗,對姜堰教育的發展有著持續而積極的影響。希望大家能夠從中得到啟迪,獲得力量,成為更好的自己、最好的自己,同時希望姜堰新教育實驗區通過此次研討會的總結與提煉,成長得更好,走得更快,走得更遠。

      隨后,區教育局以《唱一首“樂學”的歌》為主題作教育敘事報告,分享了姜堰實驗區新教育故事;我區師生從書香校園、聆聽窗外、完美教室、新父母學校、師生共寫敘事等方面介紹了姜堰實驗區人文教育方面的相關舉措和成效。

      新教育基金會公布2019年度智慧校長、榜樣教師、完美教室、卓越課程和2019全國新教育實驗年度人物,并為他們頒獎。姜堰區教育局林忠玲被評為“年度人物”,第二實驗小學教育集團康華校區陳志峰獲“十佳智慧校長”獎,溱潼中心小學李如芳獲“十佳榜樣教師”獎;實驗小學教育集團沈桂榮、張益明領銜的“手指+童心”課程獲“十佳卓越課程”獎,實驗小學城南校區袁小芬老師的“蒲公英班”獲“十佳完美教室”獎。第二實驗小學教育集團三水校區陳冬梅獲“榜樣教師”提名獎,東橋小學教育集團鳳凰園校區孫蓮領銜的“紙漿藝術課程”獲“卓越課程”提名獎。

      據了解,此次研討會由新教育研究院、新教育基金會主辦,姜堰區人民政府承辦,主題是“人文教育”。研討會期間,來自全國2000多名教師代表通過教育敘事、專家點評、論壇交流、現場教學等形式,全新認識和深入了解我區新教育實踐經驗和成果。

      7月12日,在研討會前夕,還舉行了中美人文教育高峰論壇?;疃?,來自美國的專家團隊和中國的人文教育研究者圍繞活動主題,一起探討了人文教育的話題。

      當天上午,美國紐約曼哈頓維爾學院終身教授萬毅平以《人文教育之現狀及走向》為題,華東師范大學學報教育科學版主編、編審、華東師范大學課程與教學研究所研究員楊九詮以《作為“人文教育”的“人文”品性與樣態》為題,國家督學、江蘇省教育科學研究所原所長、中國教育學會素質教育實驗區指導專家、教育部基礎教育課程改革專家工作組成員成尚榮以《價值體認:人文教育的核心》為題,美國波士頓麻州大學終身教授、博士生導師,國際比較教育研究院院長嚴文蕃以《美國人文教育的實踐和啟示》為題,分別作了精彩的報告。

      下午,江蘇省教育學會副會長、中國寫作學會基礎教育中心主任葉水濤以《中華文化語境中的人文教育》為題,德克薩斯州和美國社會研究委員會執行官、全國社會研究委員會前任會長特里·謝里以《社會學習和人文學科:一對好伙伴》為題,當代著名作家、中國作家協會會員梁曉聲以《論人文教育的當下意義》為題,與大家分享了他們關于“人文”及“人文教育”的思考與相關實踐?;嶸?,與會代表和專家還進行了深入的互動交流。