關注姜堰教育微信
推薦閱讀文章
    本類熱點文章
      省姜中王子杰同學獲中國中學生作文大賽最高獎
      2019-04-17 17:54:55
      趙榮喜

      41214日,省姜堰中學高二(13)班王子杰同學在鄭州參加中國中學生作文大賽(20182019)總決賽,榮獲最高獎“恒源祥文學之星”。該獎初、高中組全國各10名,江蘇賽區共11名學生參加現場決賽,王子杰是高中組唯一獲此殊榮的選手,且是以總成績全國第二、口試賽區第一獲得的。

      中國中學生作文大賽由中國少年兒童報刊工作者協會中學報刊專業委員會主辦,恒源祥(集團)有限公司協辦。本屆大賽以“關乎人文,以化成天下”為主題,共吸引了來自全國20多個賽區的2000多萬名中學生參與,經過各賽區初評、大賽組委會評審專家復評,共有148名中學生進入總決賽。

      決賽筆試兩小時,口試三分鐘。王子杰同學根據“嚴父出才女”的聽讀材料和“嚴父扼其子”的書面材料,以“育生命自覺”為題構思作文。他說,正巧語文老師周永華曾在課上講到葉瀾教授的教育觀“教天地人事,育生命自覺”。作文中,他認為生命的覺醒是父母可以給予的,從韓新月寫到朱厚照,從平家物語寫到增廣賢文,并從幾方面對與父母的相處進行闡述。筆試他提前10分鐘交卷,口試老師又夸他說得好、條理清。據周永華老師介紹,該生讀書較多,平時作文就很優秀,獲獎是水到渠成。

      該校另一名參賽同學高一(14)班潘逸凡在比賽中榮獲一等獎。


        研究制定全區教育科研、教師培訓、信息技術教育的規劃與計劃,服務教學,促進教育改革與發展。