關注姜堰教育微信
推薦閱讀文章
    本類熱點文章
      我區舉行小學科學教育生活化教學研討活動
      2019-04-23 22:26:48

      423日,小學科學教育生活化課堂教學研討活動在區實驗小學教育集團城南校區舉行,全區各??蒲Ч歉山淌?,泰州市、姜堰區小學科學名師工作室成員參與此次活動。

      圍繞著活動主題“小學科學教育生活化教學設計與實施”,泰州市小學科學名師工作室成員徐曉慶、拜永兵兩位老師,分別執教了研討課《神經》(五年級)和《擰螺絲》(二年級)。與會成員圍繞研討主題對兩節課的教學得失進行了反思和交流。泰州市小學科學名師工作室領銜人王東老師結合兩節課教學,作了專題講座《小學科學教育生活化教學設計與實施》。他強調了科學課堂教學需要生活化,生活化教學更加有利于學生運用科學知識、技能解決生活情境中的真實問題,有利于學生在問題解決學習中形成學科核心素養。王東老師從“列舉生活事例”“提出生活問題”“進行探究活動”以及“要能學以致用”四個方面,就如何進行科學教學生活化設計作了深度解析,提出了如何將生活化的問題情境貫穿課堂教學始終的建議,探索了問題解決學習的基本方式,提供了學科核心素養在科學課堂教學中有效落實的途徑和策略,進一步明晰了科學生活化教學的實施路徑,活動達成了預期目標。





        研究制定全區教育科研、教師培訓、信息技術教育的規劃與計劃,服務教學,促進教育改革與發展。