關注姜堰教育微信
推薦閱讀文章
    本類熱點文章
      江蘇省語委專項督導我區語言文字工作
      2019-05-16 17:07:17

      515日至16日,由省督學、省政協農業和農村委員會辦公室主任楊靈靈為組長的江蘇省語言文字工作專項督導組一行到姜堰區專項督導語言文字工作。泰州市教育局副局長、調研員、市委教育工委委員、市政府教育督導室主任督學萬琳,姜堰區人民政府副區長王亮,姜堰區委教育工委書記、區教育局局長單平宏以及區語委各成員單位相關負責人等參加督導活動。

      匯報會上,王亮從完善機制,強化保障,語言文字工作全面深入開展”“突出重點,強化宣傳,語言文字工作形成良好氛圍”“夯實基礎,狠抓關鍵,語言文字工作取得顯著成效”等方面介紹了姜堰區語言文字工作開展的相關情況,督導組結合自評情況就部分具體問題與相關負責人進行了交流與問詢,并查閱了姜堰區語言文字工作臺賬資料。

      516日,督導組一行分組走進北大街文化街區、區廣電臺、教育局、衛健委、博物館、梁徐鎮、實驗初級中學、東橋小學教育集團等場所,通過聽、看、問等方式詳細了解了國家通用語言文字的規范使用情況,考察組還登錄政府及相關部門網站查看語言文字使用情況。 

      反饋會上,楊靈靈對姜堰區語言文字工作給予了充分肯定和高度評價,她認為該區語言文字工作機制有保障、部門職責明確、宣傳氛圍濃,各種活動的開展亮點紛呈,同時,針對督導過程中發現的問題,她還提出了進一步完善長效管理機制、加大基層語言文字工作力度、縮小城鄉工作差距的具體建議。

      據了解,近年來姜堰區認真貫徹落實《國家通用語言文字法》和《江蘇省實施〈國家通用語言文字法〉辦法》等文件精神,堅持“以學校為主陣地,以黨政機關為龍頭,以新聞媒體為榜樣,以公共服務行業為窗口”,大力推廣國家通用語言文字,切實提升國家通用語言文字社會應用的規范化、標準化水平。2017年,省語委統計數據顯示區普通話普及率達92.73%,2018年通過縣域普通話普及情況現場驗收,初步實現“普通話基本普及,漢字社會應用基本規范”的建設目標。